История японской культуры уходит в далёкое прошлое. Нигде в мире нет, например, таких древних кулинарных традиций, которые востребованы и по сей день. Пожалуй, внимание рядового обывателя способно привлечь огромное разнообразие кухонных ножей. Специфика приготовления пищи в Японии связана в основном с нарезкой продуктов. Кухонные японские ножи — та часть древней культуры, которой уделяется не меньше внимания, чем знаменитым самурайским мечам.
Здесь речь пойдёт о знаменитых японских кухонных ножах. Во всём мире известны следующие их разновидности:
- сантоку;
- гуйто;
- кирицуке;
- туука;
- чука ботё.
Сантоку
Сантоку — самый универсальный и популярный японский нож. Он используется для нарезки мяса, рыбы и овощей. Лезвие имеет длину в пределах 13–20 см. Нож чаще всего применяется при готовке на домашних кухнях, так как профессионалы, работающие в ресторанах, выбирают нож гуйто.
Гуйто
Гуйто — профессиональная версия ножа сантоку. Имеет более тонкое и твёрдое лезвие. Кстати, этим ножом можно резать всё. Длина лезвия может достигать 30 см. Нож гуйто затачивается с двух сторон.
Кирицуке
Кирицуке — профессиональный нож, больше всего подходящий для нарезки овощей. Имеет лезвие с прямоугольным основанием. Использование кирицуке увеличивает скорость нарезки овощей в разы. Длина лезвия составляет от 18 до 33 см.
Туука
Туука — универсальный нож, который внешне и функционально очень похож на кирицуке. Туука имеет нетипичное для ножей прямоугольное лезвие, которое очень сильно похоже на древние японские ножи. В Японии туука называется «ножом для арбузов».
Чука ботё
Чука ботё — нож, похожий на небольшой топорик. Длина лезвия составляет около 10 см. Чука ботё очень удобен при нарезке крупных овощей, а также при разделке мяса.