Основные технические характеристики кафельной плитки

Годами люди отделывают различные помещения в своем доме кафелем, и тенденция эта не скоро утратит свою популярность. Многие страны производят такой товар, как керамическая плитка Италия, Испания, Россия – список можно продолжать еще долго. Конечно, географическое положение изготовителя отражается на цене товара, но это не единственный показатель. Есть ряд других характеристик, которые существенно влияют на стоимость изразцов, и тому, кто планирует их покупать, нужно знать данные тонкости.

Особенности выбора

Из специальной порошковой смеси, уплотняя и формируя ее под давлением, делают прессованную плитку. Есть еще экструдированный кафель. Его производят из массы, по консистенции напоминающей тесто. Сырье принимает определенную форму, проходя сквозь экструдер. Для получения оттенков природной глины, от желтого до темно-бордового, смесь обжигают под разными температурами.

Керамику под слоем цветного стекла называют глазурованной. Верхний слой красиво блестит, воспроизводит узор, делает материал твердым и водонепроницаемым. Если его не глазуровать, структура изразцов будет однородной.

От степени пористости плитки зависит интенсивность ее водопоглощения. Кафель со слабо выраженной губчатой структурой используют для облицовки пола и стен снаружи или внутри помещения. Он морозоустойчив, не боится механических нагрузок. Высокопористые экземпляры на улице мгновенно напитаются водой. Осадки при замерзании превратятся в лед, отчего плитка потрескается. К тому же такой кафель делают с добавлением смеси, уменьшающей усадку. Он получается достаточно хрупким. Потому данный вариант отделки пригоден исключительно для внутренних работ.

Выбирая керамическую плитку, нужно обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на множество важных технических характеристик. От этого будет зависеть, в каких условиях ее можно применять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Наверх