Банки для консервации: особенности выбора и использования

Чтобы результаты летних садово-огородных трудов не пропали даром и радовали домочадцев даже в зимние холода, заботливые хозяйки занимаются качественной консервацией овощей и фруктов. Для хранения салатов и варенья понадобится специальная герметичная тара (например, стеклобанка твист), от технологических характеристик которой во многом зависит целостность готового продукта.

Практические рекомендации

  • Стеклянную тару перед использованием необходимо тщательно осмотреть на предмет отсутствия механических повреждений, способных впоследствии привести к разгерметизации, попаданию внутрь банки воздуха. Чтобы убедиться в отсутствии даже мельчайших трещин, необходимо постучать по посуде карандашом – о неполадках расскажет дребезжащий звук, тогда как звонкий просигнализирует о том, что все в порядке.
  • Для стерилизации стеклянных бутылок, банок, может использоваться как духовка, так и непосредственно газовая плита. В любом случае тару необходимо предварительно промыть горячим раствором пищевой соды. Обеспечит равномерное прогревание посуды положенная на дне противня или емкости с водой деревянная решетчатая подставка.
  • При покупке банок обращайте внимание на толщину спаечного шва. Слишком толстое соединение будет препятствовать абсолютной герметизации, а попавший таким образом в банку воздух способен вызвать «взрыв» консервации и ее необратимую порчу.

За качество маринадов, солений и варений также отвечают вспомогательные средства (например, крышка ско) и соблюдение всех технологических этапов процесса консервации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Наверх