Книга Азалия, королева сердец

Автор: Фэй Родис
Издательство: Т/О “НЕФОРМАТ” Издат-во Accent Graphics Communications, Montreal, 2017
ISBN:
Формат: 
электронная книга

 

АННОТАЦИЯ К ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ ФЭЙ РОДИС «АЗАЛИЯ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ»

В королевстве существует легенда о девушке необычайной красоты, рождающейся раз в поколение. Те, кто её увидел, уже никогда не смогут забыть. Но счастья это им не принесет. Более того, появление красавицы сулит многочисленные беды: войны, голод и разгул стихии…

Азалия выросла в маленьком домике, затерянном в лесной глуши, и считала себя дочерью бедной крестьянки. Но все переменилось, после возвращения в родное гнездо молодого графа. Азалии предстоит пройти долгий путь, полный опасностей и интриг, раскрыть тайну своего рождения, и, возможно, решить исход гражданской войны…

 

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ?

В магазине Неформат купить книгу «АЗАЛИЯ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ»

В магазине Google Play Books купить книгу «АЗАЛИЯ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ»

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ КНИГИ «АЗАЛИЯ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ»

Глава 1. День накануне грозы

Вы слышали о Руэсте? Это — западная часть  Рофалии,  одна из самых больших провинций, и, бесспорно, — самая богатая. Здешняя природа благоприятствует этому:  мягкий климат и плодородная почва почти каждый год позволяют получить хорошие урожаи пшеницы и ржи, леса полны дичи, а река Лорена, полноводная и глубокая, способна накормить рыбой половину королевства.

От внешнего мира Руэст отгорожен цепью невысоких зелёных холмов. Жизнь здесь, в отличие от шумной столицы и её окрестностей,  течет спокойно, размеренно. Из года в год крестьяне засевают просторные поля, косят на зиму траву, занимаются ловлей рыбы. Знать проводит свое свободное время так же, как и их предки столетия назад: осенью устраиваются охоты, летом — пикники и небольшие праздники, то у одного, то у другого соседа.

По берегам реки  раскинулись небольшие деревушки. В стороне от них, на вершине холма, возвышается двухэтажное здание, сложенное из белого камня. Элегантная архитектурная постройка —  родовое гнездо графов де Берн. Это имя известно почти всем в Руэсте: прошло около двух столетий с того дня, как первый из графов де Берн получил здесь имение за верную службу королю и проявленную храбрость.

 За этот промежуток времени, путём выгодных браков либо покупки соседних земель, границы имения были расширены. После смерти Теодора де Берна около десяти лет назад, оно перешло по наследству его вдове и сыну. Но они редко приезжали сюда: молодой граф служил наследнику престола в столице, а его мать, Марьяна де Берн, старалась находиться как можно ближе к любимому сыну.

Всеми делами в поместье занимался управляющий, время от времени приезжавший в столицу с отчетом. Каким же сюрпризом для него, равно как и для всех слуг, стало неожиданное возвращение молодого графа, который, к тому же, решил задержаться на несколько месяцев. В провинции каждая новость становится поводом для сплетен. В то лето не только крестьяне де Бернов, но и дворяне, жившие по соседству, долго  строили различные предположения относительно  внезапного приезда  юного наследника.

Но очень скоро стало известно, что виной всему — политическая интрига: стареющий король Реал Четвёртый, увлекшись юной красавицей, оставил свою супругу и наследника престола. Люди, преданно служившие королеве, оказались в опале, а некоторые — даже в тюрьме. Вот почему соседи де Бернов, мелкопоместные дворяне, сначала стремившиеся снискать дружбу Ральфа, поспешно оставили его, узнав о несчастье. Никто не хотел обвинений в государственной измене.

 Впрочем, юношу это меньше всего беспокоило. Весной ему исполнилось двадцать два года. Высокий, стройный, с правильными, словно вылепленными скульптором,  чертами лица,  и тёмно-русыми волосами,  —  Ральф был удивительно хорош собой.

 Молодой граф мог похвастаться тысячей и одним увлечением, в котором ему не было равных: прекрасный охотник и стрелок,  искусный наездник — граф де Берн снискал себе известность даже при королевском дворе. Вельможи дорожили его дружбой, потому что знали его твёрдую руку и верное сердце. Самые обаятельные девушки из знатных  семей приберегали для него  улыбки.azalia

Даже сейчас, будучи практически в опале, граф де Берн мог сделать предложение любой красавице и не получить отказа. Но, странное дело, ни в столице, ни в провинции он не нашёл женщины, которой смог бы по-настоящему увлечься. Как многие, он втайне мечтал об идеале: его избранница должна быть не только красивой, но и умной, доброй, нежной. Поэтому Ральф  не спешил связать себя узами брака, хотя мать постоянно намекала ему об этом. Бедная графиня беспокоилась о продолжении рода, мечтала понянчиться с маленькими внуками, и, возможно, имела кое-кого на примете…

Но Ральф этого не знал и пока наслаждался размеренной жизнью в родовом поместье. Слуги, жившие в особняке, редко видели хозяина: рано утром он выезжал верхом на черном, как смоль, Рубине,  и возвращался только поздним вечером. С собой молодой человек брал только камердинера, которого привёз из столицы, и они никогда не приезжали с охоты с пустыми руками.

Так было и в тот знаменательный день, двадцать первого июня. Мужчины выехали из замка на рассвете. Небо было высоким, прозрачно-голубым, без единого облачка, на траве и невысоком кустарнике  сверкали  капли утренней росы.

—   Однако, день будет жаркий, ваша светлость, —  сказал камердинер.

Ральф придержал коня, потянув за поводья:

—   Почему ты так думаешь, Тони?

—  Да вы посмотрите, какое небо, господин граф. Я же в деревне родился, хоть и не здесь, а приметы знаю, —  ответил Тони. —  Надо бы хорошего дождя, —  продолжал он, —  засуха не прекращается уже три недели. Если так пойдёт дальше, погибнет рожь, а она только-только начала набирать колос…Да! — воскликнул Тони вдруг, —   вы знаете, о чём говорят в замке, ваша светлость?

—  Нет, и о чём же? —  рассеянно спросил Ральф. Его взгляд был устремлён вперёд, на кромку  зелёного леса, темнеющего вдали, за холмом.

—  Говорили, что если вы продолжите ездить на охоту изо дня в день, сбегая из родного дома, то, рано или поздно, встретите  лесную колдунью.

—  Вот как, —  Ральф улыбнулся. — Это было бы недурно. Всегда хочется узнать свою судьбу. Может, она предскажет мне что-нибудь великое? Ну, и какая же она, твоя колдунья? Наверное, это — сморщенная старуха, покрытая черной сажей в жутких лохмотьях? Я угадал?

Тони покачал головой:

—  Вовсе нет. Напротив, мне рассказывали о прелестной девушке, живущей в лесу, красавице, один взгляд которой разбивает сердца.

Лицо графа стало серьёзным:

— Колдунья, очаровывающая людей? Мне кажется, над тобой подшутили, Тони. Ты ведь здесь —  новенький. Вся эта история…Так не бывает.

—  Клянусь вам, сударь! Это — чистая правда! Она живёт в глубине Черного леса, вместе со своей матерью, вдовой лесника. И, хоть и редко, но все же приходит в деревенскую лавку за продуктами. Здешние женщины не любят её и боятся, называют ведьмой; только мне кажется, они просто завидуют ее красоте. Уже несколько парней из деревни безуспешно пытались найти её дом, но…

— Это же очень интересно, Тони, — неожиданно лицо графа вспыхнуло, а в жемчужно-серых глазах сверкнул мальчишеский задор, — почему бы нам тоже не присоединиться к этим поискам? Впереди целый день. За мной, Тони!

Граф с весёлым свистом пришпорил коня и вихрем пронёсся по равнине. Слуга, покачав головой, поспешил за ним, уже пожалев о своем необдуманном рассказе.

Целый день прошёл в бесплодных поисках. С какой надеждой они исследовали каждую лесную тропинку, поляну и просеку, встречавшуюся на пути! Всё было тщетно. Правда, Ральфу всё же удалось подстрелить двух глухарей, и возвращались они домой не с пустыми руками. Только не нашли и следа колдуньи,  повторив печальный опыт деревенских парней…

ЛЕГЕНДА О СОЗДАНИИ КНИГИ ФЭЙ РОДИС «АЗАЛИЯ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ»

Любая книга имеет свою историю. Некоторые романы пишутся быстро, за несколько месяцев, к другим автор возвращается спустя годы. Проходит время, автор взрослеет, меняется, что, конечно, сказывается и на сюжете, и на героях книги.

То же самое случилось и с «Азалией». Эту книгу я начала сочинять еще в подростковые годы. Тогда я каждое лето проводила в деревне, телевизора в доме не было, немногочисленные книги прочитывались не по одному разу. Требовалось чем-то занять длинные дни. Я часто уходила на веранду и рисовала в тетради.

В те годы мы и не слышали о манге и аниме, комиксы — если их можно так назвать — выпускались в детских журналах, и их было очень мало. Мои картинки, иллюстрирующие очередную придуманную историю, конечно же, имели мало общего с настоящей мангой. Но это не мешало мне с удовольствием придумывать и потом рассказывать её сестрам. Тетрадок с крошечными рисунками-историями у меня было немало. Обычно я рисовала персонажей самой обыкновенной шариковой ручкой.

Сейчас я жалею, что практически не записывала свои сюжеты.
«Азалия» — один из немногих романов, который я все-таки тогда перенесла на бумагу, пусть не до конца. Вторую часть пришлось додумывать спустя годы, что оказалось на практике не так уж и легко. Возможно поэтому, «Азалия» из романа, написанного в романтической юности, когда самым важным в жизни казалась любовь, стала социально-психологическим произведением.

Герои начали жить своей жизнью, становясь все менее зависимыми от воли автора. Интересно, что книга задумывалась как однотомник. Но, со временем появились новые персонажи, и история девушки благородного происхождения, чья жизнь совершала резкие скачки из бедности в богатство и обратно, оказалась только частью чего-то большего, судьбы страны, например.

Появление королевы сердец сулит бурю не только в сердцах людей, которым не повезло с ней встретиться. Скорее, это предвестие больших перемен, и, возможно, не в лучшую сторону… Но это – уже тема для второй книги.

АВТОРСКАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ АЗАЛИЯ, КОРОЛЕВА СЕРДЕЦ

Альтернативный мир, чем-то напоминающий средневековую Европу. Королевство, в котором тлеют угли гражданской войны. Знать, разделившаяся на два лагеря, – сторонников короля и фаворитки, и молодого принца. Пока все ограничивается отдельными нападениями, и тайными интригами, в результате которых бесследно исчезают люди, но, достаточно одной маленькой искры, чтобы мнимое затишье сменилось бурей…

Азалия выросла вдали от столицы, в имении графа Берна. Впрочем, это имя, как и другие имена знатных людей, ей ни о чем не говорило. Девушка считала себя простолюдинкой и была вполне довольна своей судьбой. Но, как это часто случается, жизнь меняется за несколько дней. От няни Азалия узнает о том, что её родители погибли много лет назад при загадочных обстоятельствах, а она – единственная наследница древнего рода де Резни.

Девушке предстоит не только вернуться в общество, но и найти убийц и отомстить им. Но, так ли все просто, в той давней истории? Сможет ли Азалия исполнить свой долг, или же станет новой жертвой?

Не говоря уже о том, что у многих приближенных короля свои виды на земли Резни и юную наследницу.

Наверх