Партия для близнецов 3

Эта маленькая повесть-фэнтези была написана для участия в конкурсе «Заветная мечта 2008». Надеюсь, она вам понравится, и кто-нибудь да затребует продолжение. начало ЗДЕСЬ-1 и ЗДЕСЬ-2
Комната была длинной и узкой, словно пенал. В ней с трудом размещались старый диван с потертой обивкой, стол у окна и  пара стульев, на которых пришлось разложить одежду – шкаф сюда явно бы не поместился.
Но в молодости быстро привыкаешь к любой обстановке, к тому же сейчас Гришу беспокоило совсем другое. Закрыв учебник математики,  которой занимался все утро, он перевел взгляд в окно, окинул взглядом пустой двор и вдруг улыбнулся: из-за поворота вышла девушка в белой футболке и джинсах. Она была небольшого роста, но хорошо сложена,  рыжеватые волосы,  в лучах солнца отливавшие золотом, мягкими волнами ниспадали на плечи.  Подойдя к подъезду, она подняла голову, и, поймав его взгляд, радостно улыбнулась.
Минуту спустя  в квартире послышался ее звонкий голос:
— Привет! Ты чего такой хмурый? Задача не решается?
Гриша покачал головой:
— Нет, просто мы здесь уже неделю, а мама так ни разу и не позвонила.
— Так в чем дело? Позвони ей сам!
— Ты же знаешь, домашнего телефона у нас нет, а сотовый она потеряла перед моим отъездом. Мы договорились, что, она купит новый мобильник и сразу же позвонит,   но почему-то так и не позвонила.
— Да, дела, — девушка присела на диван, — но ты не расстраивайся, может, она твой номер забыла или еще что. Я свяжусь со своими родителями и попрошу их узнать, что с Валерией Михайловной, хорошо?
Гриша кивнул, в который раз подумав, как ему повезло с девушкой. Катя, или Кэт, как ее называли друзья, была не только симпатичной и веселой, но и доброй, на нее всегда можно было положиться в трудную минуту. Они вместе учились с первого класса, и, как это часто случается, детская дружба переросла во что-то большее. Даже поступать они поехали вместе, в один колледж, только Григорий выбрал физико-математическое направление, а его подруга собиралась в будущем стать филологом.
— Ну, не буду тебя отвлекать. Пойду, приготовлю чего-нибудь на ужин, а то скоро тетя Мила придет с работы. Может, вечером сходим куда-нибудь?
— Обязательно, — кивнул он.
Будущим студентам очень повезло, что Катина тетя, одинокая, уже немолодая женщина, разрешила  пожить у нее. Конечно, они платили за жилье, но эта сумма была символической по сравнению с ценами в московских гостиницах и частном секторе. Гриша порой себя чувствовал неуютно, и мечтал быстрее сдать экзамены, чтобы вернуться в родной город. А с сентября, если поступит в колледж, он будет жить в общежитии.
* * *
Валера проводил  «Бентли» мачехи пристальным взглядом. В последнее время она часто исчезала на целый день, не забыв громко объявить утром, что отправляется в парикмахерскую, к косметологу или по магазинам. Однако, что странно, после таких отлучек она не демонстрировала обновки и прическа оставалась без изменений. «Удивительно, что отец этого не замечает, а может, ему все равно. Он вспоминает о ней, только если намечается очередной банкет или   званый ужин, на котором необходимо быть с супругой. Тогда на сцене появляется красавица Ангелина. Хотя, мне-то что до этого. Моя главная проблема так и не решена…»
Помрачнев, он отвернулся от окна, и, достав из тумбочки банку пива, завалился на кровать. Радовало только одно – найти его так называемого брата не удалось не только ему, но и деду. Все, что им было известно, парень  в Москве, но, учитывая, сколько здесь учебных заведений, поиски могли занять длительное время. Что же делать?
Сделав глоток, он закрыл глаза и вдруг вспомнил свой странный сон, тогда, в усадьбе, во время проведения ритуала. Возможно, не зря говорят, что между близнецами существует особая связь, они могут чувствовать друг друга на расстоянии. Может, стоит попробовать?
Он расслабился, стараясь дышать глубоко и спокойно, потом представил себе парня, очень похожего на себя. Какое-то время ничего не происходило, затем в его памяти всплыло здание одного из крупнейших университетов столицы. Получилось!
Накинув легкую куртку, он выбежал из дома и бросился к машине. Ему не терпелось проверить свою догадку.
                          *                     *                         *
Благодаря работающим кондиционерам, в коридорах университета было прохладно. Окинув взглядом пеструю толпу, в которой можно было выделить студентов и вчерашних школьников, приехавших сдавать экзамены, Валера приуныл. Найти здесь одного человека, не зная даже его имени, было невозможно. «Так, не будем опускать руки. Ему столько же лет, как и мне, значит, он приехал поступать в колледж». Внимательно изучив расписание, Валера выяснил, что вступительные экзамены  в колледж проводятся в соседнем корпусе,  на втором этаже, и направился туда.
   У раскрытых дверей аудитории образовалась небольшая кучка парней и девушек, которые о чем-то оживленно переговаривались. Скрывшись за колонной, Валера прислушался к их разговору, и вскоре понял, что ребята – приезжие из других городов.
«Что их всех тянет в Москву? Или поближе к дому не нашли учебных заведений?» — неприязненно подумал он.
 Неужели где-то среди этих абитуриентов находится его брат? Какое странное слово, никогда раньше не имевшее к нему отношения. Это же совершенно чужой человек, возникший из ни- откуда, чтобы забрать у Валеры все – имя, состояние, власть.  Сердце  болезненно сжалось. Какой же он, этот близнец? Наверняка упорный и неглупый парень, если решил учиться в столице. Сам Валера немного завидовал тем, кто мог так свободно выбирать свой путь. Его же с детства готовили к тому, чтобы однажды занять место наследника империи Луначарских. Отец,  в настоящее время руководивший разработками новейших генетических технологий, надеялся, что сын продолжит его дело, и, возможно, добьется успеха с помощью этой таинственной силы. Но у Валеры никогда не было склонности ни к математике, ни к информатике.
         Задумавшись, он вздрогнул от неожиданности, когда раздались легкие шаги, и чья-то рука легла ему на плечо:
— Гриша, что же ты прячешься, мы давно ждем. Ты сказал, что ненадолго пойдешь за покупками, а так задержался. Какая красивая куртка, тебе идет…
Валера в смятении натянул кепку на глаза.  Кто бы мог подумать, что братец притащит сюда свою девушку!
— Катя, собрание сейчас начнётся, потом поговорите, — напомнила темноволосая девушка, направляясь к дверям аудитории. — Мы и так его долго ждали!
Валера машинально двинулся за будущими студентами, когда из-за угла вылетел запыхавшийся парень:
— Кать, ты не поверишь, что со мной случилось…
Девушка на секунду замерла, затем медленно повернулась. Перед ней стоял  Гриша, неуверенно переминаясь с ноги на ногу.  На нём была та же чёрная футболка и джинсы, в которых он был утром.
— Не объяснишь мне, что это был за парень? — его левая бровь вопросительно поднялась, серые глаза сузились.
— Этот парень, — растерянно повторила девушка, — я приняла его за тебя. Вы так похожи, не правда ли? Как я могла перепутать?
Улыбнувшись, она повернулась к незнакомцу, но того нигде не было.
— Странно, почему он сбежал, — Катя пожала плечами, и, сжав руку друга, направилась в аудиторию.
4
         Сквозь открытое окно в комнату проникал прохладный воздух, наполненный ароматом распустившихся цветов. Сделав необходимые уколы, медсестра ушла, и он снова остался один, слуги, разумеется, не в счет. Конечно, достаточно одного звонка, и приедет сын, может даже с женой и внуком, но сейчас он не хотел видеть никого из них. Так легче. Представив  испуганное лицо Леонида, которого любая неприятность надолго выбивала из колеи, невестку, осторожно вытирающую платочком сухие глаза, и невозмутимого Валеру, старик горько усмехнулся.
         Он многого добился в жизни в материальном плане, распоряжался судьбами тысяч людей, обладал силой, о которой простые смертные не могли даже мечтать, но сейчас, когда он неподвижно лежал на кушетке, глядя в окно, ему некому было пожать руку, сказать прощальные слова. И снова его мысли вернулись к тому неизвестному парню, его второму внуку, который недавно обрел силу.
         «Интересно, какой ты? Сможешь ли использовать дарованную тебе силу во благо? Ведь любой дар может стать проклятием. Если бы я мог тебя увидеть, посоветовал бы только одно – не повторяй моих ошибок, не иди к цели по трупам. Постарайся стать счастливым человеком, тогда будут счастливы и окружающие тебя люди…»
         Когда вошла домоправительница с лекарством, он лежал неподвижно. Остановившийся взгляд был устремлен в безоблачное, далекое от земных  желаний, небо.
* * *
— Ну, хватит, уже, — рассмеялась Катя, шутливо  стукнув его по плечу, ты мне уже полчаса рассказываешь какие-то байки о том, что в мире  у каждого есть близнец. Я согласна, что  Мадонне или Бритни Спирс подражают, но никогда не слышала о двойниках Григория Николаенко.
Парень в ответ на это только развёл руками.
— Знаешь, не только у тебя сегодня странный день, — задумчиво сказал Гриша, помогая девушке спрыгнуть с бортика  фонтана. Стоял чудесный летний день, и они почти час   гуляли  в Александровском саду, возвращаться в маленькую квартиру на окраине Москвы не хотелось. Протянув  девушке красивую заколку, Гриша добавил:
— Кстати, это тебе.  Знаешь, у меня никогда не было особых способностей  к физкультуре.
         Перехватив заколкой волосы, Катя кивнула.
— В общем, сегодня я побил мировой рекорд по прыжкам в длину.
Остановившись, девушка  недоверчиво посмотрела на него.
— Ты шутишь?
Протянув руки, он показал ей глубокие  ссадины на своих ладонях, и начал рассказывать.
Этим утром, перед тем как идти в колледж, Гриша решил купить себе что-нибудь из одежды. Бутики и крупные магазины были ему не по карману, поэтому он направился на вещевой рынок. Пробродив почти час, но так ничего и не выбрав, он присел на скамейку, чтобы немного отдохнуть.
По шоссе с дикой скоростью проносились машины. Его внимание привлекла молодая женщина с девочкой, перебегавшие дорогу на желтый сигнал светофора. Одной рукой девочка прижимала к себе плюшевого зайца. Торопясь за матерью, девочка не удержала игрушку. Едва они оказались на тротуаре, и мать перевела дыхание, как малышка вдруг  повернулась и бросилась назад, не обращая внимания на двинувшиеся с места машины. Женщина в ужасе закричала.
Дальнейшее Гриша помнил смутно. Одним слитным движением он перемахнул на мостовую, схватил девочку вместе с игрушкой, и прыгнул назад. При падении он сильно ободрал руки об асфальт, но, главное, что ребенок не пострадал.
Его тут же окружили восхищенные люди. Конечно, прыжок восемь метров длиной — такое не каждый день увидишь. Женщина, прижимая к себе спасенную дочь, благодарила его, с трудом сдерживая слезы.
Катя задумалась. С одной стороны, поверить в подобное было трудно, однако она знала Григория, сочинять что-то подобное, чтобы приукрасить себя было не в его характере. К тому же, кто знает, на что способен человек в критической ситуации.
Они проходили мимо  девятиэтажного дома, и что-то заставило Гришу посмотреть вверх. Потребовалась  доля секунды, чтобы заметить летящую  на них стеклянную бутылку из-под пива.
Катя не успела уклониться — прямо на её глазах  бутылка изменила траекторию  и медленно опустилась на землю, не разбившись. Гриша уставился на бутылку, затем махнул рукой. Бутылка чуть качнулась в его сторону и разбилась
Подбежав, Катя  обняла его:
— Ещё бы чуть-чуть, и упала нам на голову! Вот гады, что творят! Но как тебе удалось?
Гриша пожал плечами, чувствуя во всем теле странную слабость:
— Не знаю. Ничего не понимаю…
                                       *                   *                  *
Валера бездумно разглядывал потолок. Сегодня был самый страшный день в его жизни. Встретив брата, он не решился к нему подойти. Глупо, но он завидовал этому парню за то, что тот вырос в нормальной семье, за то, что сам выбрал, чем заниматься в жизни, и даже за девушку, которая, кажется, любила его по-настоящему. Смешно, но в Валере девушки прежде всего видели  не симпатичного, умного парня, а «того самого Луначарского». В первую очередь их интересовало состояние, которое он должен был унаследовать.  А вот его брату повезло.
Но насколько сильно повезло Григорию, младший Луначарский понял только после того, как в комнату вбежала бледная Ангелина и позвала его в гостиную. Кроме отца, там находился человек неопределенного возраста в деловом костюме, представившийся нотариусом.
Вслушиваясь в сухую, монотонную речь, Валера пытался осознать, что дед умер в результате сердечного приступа. Затем приступили к оглашению завещания.
Луначарские были ошеломлены. Не считая небольшого процента ценных бумаг, дома, картин и драгоценностей, весь бизнес старик завещал «своему второму внуку Николаенко Григорию Леонидовичу».
Валера только усмехнулся, вспоминая, как мачеха, забыв свою роль убитой горем женщины, вскочила с места и начала громко возмущаться, что завещание поддельное, что у старика был единственный внук и тому подобное. Леонид с трудом ее успокоил, говоря, что мальчик из провинции не сможет руководить бизнесом, и, конечно, не оставит без копейки отца и брата. Неизвестно, верил ли он своим словам.
Валера же сильно сомневался в благородстве новоявленного родственника, к тому же зачем выпрашивать что-то, когда можно получить все.
Карие глаза  зловеще сверкнули.
         Он вспомнил слова деда о том, что существует период времени, пока человек привыкает к своим новым возможностям, и становится  уязвимым.
Что ж, пусть завещание не опротестовать, но  если  наследник неожиданно исчезнет? Но как избавится от человека, не зная его слабых мест?
Хотя нет, одна слабость брата ему известна.
Улыбнувшись, он вспомнил девушку, которую видел в университете. Нет, она не была ослепительной красавицей, не могла похвастать модным прикидом или дорогим макияжем, но чем-то ей удалось его зацепить. Может, она просто была естественной и искренней, в отличие от многих других.  Интересно, теория о том,  что чувства одного из близнецов разделяются другим, имеет реальные подтверждения?
«Катя, Катюша. Красивое имя».
Да о чем он думает. Какое ему дело до этой девчонки, но то, что ею всерьез увлечен его брат вполне можно использовать.
В дверь постучали, и на пороге появилась мачеха. Валера удивился: та, хоть и прикидывалась на людях любящей и заботливой, крайне редко заходила к нему в комнату. Приглядевшись, он заметил, что Ангелина выглядела не лучшим образом: тени расплылись, белокурые волосы в беспорядке рассыпались по плечам, на щеках – лихорадочный румянец.
— Еще не спишь? Не возражаешь, если закурю?
Валера кивнул. Затянувшись, она некоторое время молчала:
— Ну, что, попали мы с тобой? – никогда прежде он не слышал, чтобы мачеха выражалась так простонародно. Видимо, сегодняшние события потрясли и ее.
— Я не понимаю тебя, — улыбнулся в ответ парень, — что ты имеешь в виду.
— Я говорю о завещании, — отрезала мачеха, — каково из  любимого внука и наследника превратится в  нищего?
— Ты же слышала, что сказал отец. Деньги все равно остаются в семье, неужели отец не сможет повлиять на своего сына?
Женщина нервно вскочила и прошлась по комнате.
— Значит, ты не собираешься ничего предпринимать?
— А что я должен делать, — наигранно удивился Валера, — не волнуйся, все как-нибудь уладится.
Ангелина взялась за ручку двери:
— Жаль, я думала, ты умнее, и не позволишь какому-то выскочке отнять у тебя все. Но, похоже,  ты пошел в  своего отца, такой же трусливый и слабохарактерный.
Валера проводил ее долгим взглядом. Похоже, «мамочка» очень разозлилась, но и он не такой глупец, чтобы раскрывать свои планы.
В любом случае, нужно торопиться. Если Григорий полностью овладеет силой, избавиться от него будет гораздо сложнее.
         Ангелина закрылась в спальне и вытащила крохотный мобильник.
         — Да, это я. Милый, мы в пролете. Старик все отписал второму сыну моего мужа. Да, представь себе, сколько детей у моего супруга.  В общем, пусть твои люди последят за Луначарским и моим пасынком. Кто-нибудь из них приведет нас к наследнику.
                            *                            *                      *
Математику они с Катей сдавали в один день, в соседних аудиториях, так как поступали на разные специальности. Как обычно, они договорились встретиться у центрального  входа в университет,  чтобы вместе вернуться домой.
Гриша решал последнюю задачу, когда его внезапно посетило видение. Это было похоже на сон наяву: голова закружилась, и вместо тесного кабинета он увидел салон мчащейся по дороге машины. На заднем сиденье лежала Катя. Глаза девушки были закрыты, похоже, она была без сознания. Лица водителя он не видел, но фигура человека, сидящего за рулем, показалась смутно знакомой.
Видение отняло много сил — он уронил голову на парту, отчего другие абитуриенты начали удивлённо на него оглядываться. Перед глазами мелькали мушки, к горлу подкатила тошнота, противный гул в голове не давал сосредоточиться. Он не заметил, когда к его парте подошёл один из экзаменаторов и осторожно спросил:
— Молодой человек, с вами всё в порядке? Может, здесь слишком душно?

Гриша неловко кивнул в ответ,  дописал решение последней задачи, и, сдав экзаменационный лист, поспешно вышел в коридор. На душе было тревожно, хотя он не верил в предчувствия, все равно хотел убедиться, что с Катей все в порядке. Заглянув в соседний кабинет, Гриша убедился, что девушки там нет. Скорее всего, она уже сдала экзамен, и ждёт его  у входа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Наверх